نظم مركز علوم البحار بجامعة البصرة دورة متخصصة بعنوان طرق اخذ عينات الترب الممثلة للحقل أو مساحة الأراضي المراد دراستها وطرق التحاليل الفيزيائية والمورفولوجية للترب
هدفت الدورة إلى تأهيل المشاركين وتزويدهم بالمعرفة العلمية والعملية اللازمة لدراسة التربة بشكل دقيق، بدءاً من كيفية تمثيل المساحة المزروعة وصولاً إلى فهم خصائصها الفيزيائية.
تضمنت الدورة التي حاضرت فيها التدريسية م. م حلا علي شبار، م .باحث امل حسين علي و عقيل زبون ناصر عدة محاور اولها طرق أخذ عينات التربة الممثلة شرح المنهجيات العلمية لاختيار مواقع وأخذ عينات من التربة تعكس بدقة خصائص الحقل أو مساحة الأرض المستهدفة والتدريب على التقنيات المختبرية لتحديد الصفات الفيزيائية للتربة و تعريف المشاركين بكيفية وصف القطاع الأرضي (المورفولوجيا) والتعرف على آفاق التربة المختلفة.
وتأتي هذه الدورة لرفع كفاءة الكوادر العاملة في المجال الزراعي والبيئي، حيث أن فهم خصائص التربة يعتبر أساساً لنجاح الخطط الزراعية واستصلاح الأراضي.



.jpg)

.jpg)

.png)