الرؤية والرسالة والاهداف

رؤية المركز

يسعى مركز علوم البحار الى الريادة والتميز في نشر البحوث العلمية الرصينة في الدراسات البيئية من الناحية الكيميائية والفيزيائية وتلوث المياه والبيئة المائية وعلوم الأسماك والبيئة المائية و مجال الفيزياء البحرية والتغيرات المناخية و دراسة التطور الاحيائي والتنوع الحيوي وتنمية وحماية الموارد الطبيعية المهمة في المياه الإقليمية العراقية وشط العرب وبحر العرب والبحر المتوسط وخليج عمان والبحر الأحمر متمثلة بالتنوع الاحيائي واستثمارها بالشكل الأمثل، واجراء دراسات الرسوبيات البحرية وتكوين الجزر وتعرية السواحل والعمليات الترسيبية في حوض وادي الرافدين، واجراء دراسات الأثر البيئي للمشاريع المقامة في المنطقة وتشخيص المشاكل البيئية والاقتصادية وإيجاد أفضل الحلول العلمية عبر تطوير العلوم والارتقاء بجوانبها التطبيقية بما يخدم التنمية الاقتصادية والاجتماعية .كما يسعى الى تطوير مهارات منتسبيها من خلال رفع مستواهم العلمي وخبراتهم الحقلية والعلمية ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي وبمتطلبات المعايير الأكاديمية ليحتل مكانا منافسا محليا وإقليمياً.

رسالة المركز

يعمل مركز علوم البحار بكوادره البحثية على ترصين وتعزيز الجودة في المخرجات للأبحاث العلمية في مختلف مجالات البيئية من خلال دراسة مكونات وعناصر البيئية الكيمياوية واختلافاتها الفصلية والسنوية ودراسة الملوثات العضوية واللاعضوية وتأثيراتها على البيئة ومجالات الاحياء المائية والثروة السمكية وتعظيم موارد الدولة وبيان الصورة الواقعية لبيئتنا البحرية من أجل المحافظة عليها والاستفادة منها من خلال اجراء البحوث العلمية الاساسية والتطبيقية و الارتقاء بالعمل لكسب ثقة المؤسسات والهيئات الوطنية والاقليمية والدولية المهتمة بالأبحاث والدراسات في مجال علوم البحار  فضلا عن نشر الوعي البيئي في مجال البيئة البحرية وسبل المحافظة على الثروات المائية البحرية. كما ويعمل مركز علوم البحار على خلق جيل جديد من الباحثين على مستوى عال من الخلفية العلمية من خلال زج الكادر الفني في مشاريع المركز ومساعدتهم على اتمام دراستهم العليا في الاقسام العلمية المناظرة في الجامعة وتطوير امكانياتهم العلمية والفنية.

أهـــداف المركز

• التأكيد على اعتماد معايير الجودة في اجراء الأبحاث في مختلف التخصصات في علوم البيئة وعلوم البحار والمحيطات ومواكبة التطور العلمي العالمي في كل المجالات العلمية لدعم دخول جامعة البصرة في التصنيفات العالمية.

• توفير مستلزمات البحث العلمي للباحثين في المركز ومتطلبات المختبرات العلميةودعم الابحاث والافكار العلمية المتميزة بين منتسبي المركز.
  • تطوير البنى التحتية للمركز.
  • تعظيم موارد المركز المالية لتعزيز مفهوم المركز والجامعة المنتجة.
  • المشاركة في تقديم ابحاث التنمية المستدامة لتعزيز التنمية المستدامة في العراق.
  • استحداث الوحدات العلمية وفقا لحاجة المجتمع والتي ترفد ابحاث المركز علميا
  • دعم الارتقاء العلمي للتدريسيين والطلبة في مختلف المجالات البحثية.
  • رفد المجتمع والمؤسسات العلمية المتخصصة بالبيئة والتنوع الحيوي بالدراسات الحديثة.
  • جمع وتنسيق المعلومات والبيانات والمراجع ومختلف الوثائق اللازمة لمواكبة التطور التكنولوجي والعلمي في مجال اختصاصات المركز.
  • التعاون مع الأقسام العلمية لمركز علوم البحار وكليات ومراكز الجامعة ومؤسسات البحث ودوائر الدولة المختلفة والمؤسسات البحثية العالمية ذات العلاقة بنشاطات المركز بما يضمن الاستفادة القصوى من موارد المركز البشرية والمادية.
  • تقديم الاستشارات العلمية في مجالات اختصاص التدريسيين في المركز إلى دوائر الدولة والقطاع الخاص والجهات ذات العلاقة.
  • إقامة وتطوير العلاقات الثقافية والعلمية مع الجهات والأقسام ذات الاختصاص المشابه بما في ذلك عقد الاتفاقيات العلمية وتبادل الخبرات بهدف مواكبة التطورات التكنولوجية والعلمية الحديثة وتبادل المعلومات والخبرات.
  • تنظيم المؤتمرات والندوات واللقاءات العلمية والحلقات الدراسية والدورات التدريبية والتأكيد على مشاركة الباحثين في المؤتمرات والندوات التي يقيمها مركز علوم البحار والكليات والمراكز العلمية داخل البلد وخارجة.
  • إعداد وتدريب الكادر اللازم من الباحثين ومساعديهم والسعي الدائم لتطوير خبراتهم ومعارفهم.
  • المشاركة في إصدار التقارير والنشرات والمجلات العلمية.
  • المشاركة في خدمة المجتمع وتنميته من خلال التفاعل المباشر والمستمر مع مؤسساته الاقتصادية والثقافية وتقديم المشورة العلمية والفنية لهذه المؤسسات، بما يؤدى إلى استفادة المجتمع من الطاقات والإمكانيات المتوفرة في المركز.
  • تقديم برامج التدريب الصيفي لطلبة الدراسات الاولية في كليات علوم البحار والعلوم والهندسة وغيرها كجزء من التقويم العلمي للطلبة بما يواكب برامج التنمية المستدامة وحاجة سوق العمل وخدمة المجتمع.
  • التأكيد على النزاهة والقيم الاخلاقية للوصول الى أفضل انجاز علمي يعكس دقة وجودة انتاج البحث العلمي.
  • اعتماد الاصالة والاعراف لتأكيد اصالة القسم والجامعة في تحقيق اهدافها.
  • تبني القيم الاجتماعية وتعزيز الروح الوطنية بين الافراد.