نبذة تأريخية

نبذة عن مركز علوم البحار

يعد البحث العلمي احد ركائز التطور والتمنية للبدان ولايختلف اثنان في ذلك  ، ومن هنا جاء الانفاق المادي  للدول على البحث العلمي ضرورة ملحة وذلك من خلال تحديد نسبة منميزانياتها السنوية لمراكز البحوث على مختلف تخصصاتها ينعكس ذلك الاهتمام  على واقع تلك البلدان في تقدمها العلمي وتطورها التكنلوجي وخلق بيئة مستدامة وأيجاد الحلول والتفسير للظواهر الطبيعية كل ذلك   في خدمة شعوبها نحو الرقي والرفاهية . توجد العديد من مراكز البحوث في العراق موزعة على الجامعات العراقية ومن هذه المراكز هو مركز علوم البحار في جامعة البصرة.

تاسس مركز علوم البحار عام 1981 ليصبح الجهة الوطنية المتخصصة بعلوم البحار ضمن جامعة البصرة وفي عموم العراق. وفي يومنا هذا أصبح المركز واحداً من أكبر المراكز المتخصصة في المنطقة.

ويضطلع مركز علوم البحار بمهام بحثية وتطبيقية فضلاً عن البحث العلمي التطبيقي وتقديم المشورة العلمية والفنية لمؤسسات الدولة والقطاع الخاص بالاضافة الى البحث العلمي الصرف لاغراض التعرف على البيئة البحرية والمسطحات المائية، كما يسعى الى النهوض بقدرات نسبية بما يتلائم مع تنمية الطاقات البشرية وتطوير الموارد البشرية للمركز ليلبي احتياجات البحث العلمي.

وقد تطور منهج البحث العلمي للمركز طوال مسيرته العلمية التي تجاوزت 40 عاماً وقد نضجت خططه العلمية لتكون أكثر أستجابة للتنمية الوطنية الشاملة خاصة في مجال النشاطات الاقتصادية والبيئية للمنطقة الجنوبية والمياه الساحلية العراقية، وبات يسهم بأعطاء المشورة العلمية على اعلى المستويات في الدولة في المجالات البيئية، مما عزز الثقة العالية بقدراته وجعله يحتل المرتبة الاولى في تسلسل المراكز البحثية للعام الاول كافضل مركز بحثي في العراق وكادره العلمي.

يسعى مركز علوم البحار الى وضع برامج و خطط استراتيجية متوسطة المدى، وكانت الخطة العلمية الاستراتيجية هي خطة (2019-2023) والتي تعتمد اساساً على خطوط بحثية عامة تكون مشتركة بين الاقسام العلمية المختلفة بدلا من تسمية ابحاث منفردة لكل قسم. هذا النهج  ليس بالامر السهل حيث انه يحتاج الى كادر فني واداري قادر على التنسيق بين الاقسام والادارة.

وياتي هذا النشاط المتمثل بالتقرير السنوي في اطار التعريف الكامل بالنشاطات العلمية للعام 2020 والانشطة الساندة التي تخدم مسماه العلمي الحثيث.