ندوة علمية حوارية بعنوان آفاق علمية في الجيولوجيا في مركز علوم البحار بجامعة البصرة

عُقدت ندوة حوارية في مركز علوم البحار بجامعة البصرة بعنوان "آفاق علمية في الجيولوجيا"، بالتعاون مع قسم الشؤون العلمية في جامعة البصرة و تأتي هذه الندوة في إطار جهود تعزيز الوعي البيئي وحماية المجتمع من التلوث في محافظة البصرة.

تضمنت الندوة إلقاء محاضرتين المحاضرة الأولى بعنوان

(كيفية معالجة اثار العواصف الغبارية الاقليمية)

ألقاها الأستاذ الدكتور معتز عبد الستار محمد الدباس حول خطورة العواصف الغبارية على البيئة، مشيرًا إلى تأثيرها في نقل مسببات مرضية تصل إلى أكثر من عشرة آلاف نوع من الجراثيم.

تناولت المحاضرة العوامل التي تفاقم مشكلة الغبار في العراق، مثل التصحر وفقدان الغطاء النباتي والحروب. اختتم الدباس حديثه بضرورة الحفاظ على البيئة العراقية من الاندثار وتعزيز الزراعة، بالإضافة إلى إنشاء نظم الحزام الأخضر للحد من تأثير العواصف الغبارية.

المحاضرة الثانية: تطبيقات النظائر المشعة في الجيولوجيا البحرية

قدمها الأستاذ الدكتور صالح محمد عوض حول تطبيقات نظائر الأوكسجين والسترونشيوم في الجيولوجيا البحرية، موضحًا دورها في إعادة بناء المناخ القديم وتحديد درجات حرارة مياه البحار عبر العصور. تطرقت المحاضرة أيضًا إلى كيفية استنتاج أعماق البحار القديمة ومواقع الخط الساحلي، مما يعزز فهم تاريخ المحيطات والتغيرات المناخية.

لاقت المحاضرتين اهتمامًا كبيرًا من الحاضرين وأثارت نقاشات علمية مثمرة، مما يفتح آفاقًا جديدة للدراسات الجيولوجية في المنطقة في هذا المجال.

اعلام مركز علوم البحار