
نشر التدريسي في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الدكتور عمار ياسر جاسم مع باحثين دوليين آخرين مقال علمي بعنوان :
Advanced starch-based films for food packaging: Innovations in sustainability and functional properties
في المجلة العالمية Food Chemistry: X
الصادرة عن دار النشر إلزيفير Elsevier
وتعنى المجلة الحاصلة على تصنيف مستوعبي (سكوباس و كلارفيت) تحت الربع الأول Q1 ومعامل تأثير 8.2 مع CiteScore 7.2
بنشر الابحاث والدراسات المتعلقة بمجالات كيمياء الأغذية وتصنيعها .
وهدفت المقالة تسليط الضوء على إمكانات المواد النانوية والبوليمرات الحيوية القائمة على النشا في مجال تغليف الأغذية، ومُركزةً على التغلب على بعض المعوقات، مثل ضعف القوة الميكانيكية، وحساسية الرطوبة، وضعف خصائص الحاجز. حيث تقدم الدراسات الحديثة مثل استخدام المواد النانوية، والعوامل النشطة، والطباعة ثلاثية الأبعاد، والضغط التفاعلي حلولاً واعدة لتعزيز الخصائص الميكانيكية والحاجزة متعددة الوظائف. يبرز النشا كبديل مستدام للبلاستيك، مُواكباً الطلب البيئي المتزايد على حلول تغليف صديقة للبيئة.
وتناولت المقالة
إبراز دور أغشية التغليف الصالحة للأكل، المصنوعة من النشا، كبديل مستدام للمواد البلاستيكية التقليدية بفضل طبيعتها القابلة للتحلل الحيوي، وانخفاض تكلفتها، ووفرتها. تركز الابتكارات الحديثة على التغلب على بعض المعوقات، مثل ضعف القوة الميكانيكية، وحساسيتها للرطوبة، وخصائصها الحاجزة المحدودة للمواد الغذائية. وقد أدى دمج مواد نانوية مثل ألياف السليلوز النانوية cellulose nanofibers وmontmorillonite إلى تحسين الخصائص الميكانيكية والحاجزة بشكل ملحوظ. تتميز الأغشية المركبة التي تجمع بين النشا والبوليمرات الحيوية مثل الكيتوزان وبولي فينيل الكحول بمرونة وقدرات مضادة للميكروبات، مما يجعلها مثالية لتغليف المواد الغذائية.
https://www.sciencedirect.com/.../pii/S2590157525005097
قسم الاعلام والاتصال الحكومي