جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن استخدام البروبيوتك كأداة قيمة للانتاج السمكي الحديث

نظم مركز علوم البحار ورشة عمل عن استخدام البروبيوتك في الإنتاج السمكي.

هدفت الورشة الى تحسين صحة الأسماك، وتعزيز نموها، وزيادة مقاومتها للأمراض، وتحسين جودة المياه في أحواض التربية. كما تساهم البروبيوتيك في تحسين كفاءة استخدام الأعلاف والهضم، مما يؤدي إلى زيادة إنتاجية المزارع السمكية.

تضمنت الورشة التي حاضرت فيها التدريسية شيماء عبد الكريم جابر بيان البروبيوتيك متممات غذائية من البكتريا الحية أو الخمائر، تستطيع ضبط المحتوى الغذائي للعلائق المستخدمة في تغذية الأسماك وتعزيز المناعة وتحسين الهضم و تعزيز النمو وزيادة كفاءة استخدام الغذاءوتقليل الأمراض وتحسين جودة المياه حيث تعمل بعض أنواع البروبيوتيك على تحليل الفضلات العضوية في الماء، مما يساعد في الحفاظ على جودة المياه ويقلل من تراكم المواد الضارة وتقليل الامونيا

وتساعد البروبيوتيك في تحسين امتصاص العناصر الغذائية من الأعلاف، مما يعني أن الأسماك تحتاج إلى كمية أقل من العلف لإنتاج نفس القدر من اللحم.

وتطرقت الورشة الى طرق استخدام البروبيوتيك بإضافتها إلى العلف حيث يتم خلط البروبيوتيك مع علف الأسماك قبل تقديمه للأسماك.ويمكن إضافة بعض أنواع البروبيوتيك مباشرة إلى أحواض التربية.

اعلام مركز علوم البحار