
شارك التدريسي في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الاستاذ الدكتور عبدالكريم طاهر يسر في عضوية لجنة المناقشة لطالب الدراسات العليا صباح محمود حمد محمد / الدكتوراه في كلية الزراعة قسم الاسماك والثروة البحرية/ جامعة البصرة حول اطروحته الموسومه
Bio_Effectiveness Study of Lactobacilus spp.Isolated from common cyprinus carpio L.
تناولت تأثير مستخلص بكتيريا حامض اللاكتيك على أسماك الكارب الشائع المصابة تجريبياً ببكتريا Aeromonas hydrophil
هدفت الأطروحة إلى استخدام السائل الخالي من الخلايا (Cell-free supernatant) لبكتيريا حامض اللاكتيك (Lactic Acid Bacteria) لمكافحة العدوى الناتجة عن Aeromonas hydrophila في أسماك الكارب الشائع، بالإضافة إلى تقييم تأثير تلك السوائل على خفض إنتشار البكتيريا وتحسين مؤشرات النمو والصحة العامة للأسماك، في إطار بحث يهدف إلى استخدام بدائل طبيعية لمكافحة الأمراض بدلاً من الاعتماد التقليدي على المضادات الحيوية، الذي يسبب مقاومة البكتيريا ويهدد استدامة الإنتاج.
استنتجت الأطروحة إلى أن محتويات البكتيريا الطبيعية تعمل على تحسين الحالة الصحية للأسماك المصابة، من خلال تقليل الأضرار الناتجة عن الإلتهاب،وتعزيز مناعة الأسماك بشكل طبيعي.
وتعد هذه الدراسة خطوة هامة في تعزيز صحة الأسماك، وتطوير تربية مستدامة تعتمد على المنتجات الطبيعية، لفتح آفاق جديدة لعلاج الأمراض والأوبئة في القطاع السمكي.