تدريسي في جامعة البصر ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية

 

نشر التدريسي في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الدكتور عمار ياسر جاسم بحث علمي بالتعاون مع باحثين دوليين بعنوان " دراسة السمية الخلوية وربط DNA لجسيمات Eu2Sn2O7 النانوية المصنعة بايلوجيا بالطرق التجريبية والحسابية" في مجلة ( MATERIALS CHEMISTRY AND PHYSICS الصادرة عن دار النشر العالمية الزيفيرELSEVIER.

وتناول البحث المنشور ضمن مستوعب ( سكوباس 1Q ) بمعامل تأثير ( 4.3 )

الاهتمام الذي تحظى به الجسيمات النانوية المصنعة بيولوجيًا يرجع إلى فوائدها البيولوجية الفريدة بالإضافة إلى المجاميع الفعالة النباتية النشطة فسيولوجيًا والتي تدعم التخليق الأخضر. تتأثر الديناميكيات الدوائية بشكل كبير بالتفاعلات بين جزيئات الدواء والحمض النووي حيث أن الحمض النووي هو الهدف الأساسي للعديد من الأدوية العلاجية.

لهذا قدم هذا العمل دراسة عن التخليق الصديق للبيئة والموثوق به لجسيمات نانوية من (Eu2Sn2O7) باستخدام مستخلصات نباتية. وتم القيام بالبحث في النشاط السام للخلايا وارتباط جسيمات النانو Eu2Sn2O7 بالحمض النووي. بالإضافة الى تقييم الإمكانات السامة للخلايا لجسيمات النانو Eu2Sn2O7 ضد خلايا السرطان.

https://www.sciencedirect.com/.../pii/S0254058424014573...

قسم الاعلام والاتصال الحكومي