تدريسية في جامعة البصرة تنشر مقالاً علميا ً في مجلة عالمية

 

نشرت التدريسية في مركز علوم البحار بجامعة البصرة الدكتورة وصال عودة حسن مقال مراجعة علمي (review article ) بالتعاون مع باحثين آخرين بعنوان

Phytophagous. Probiotic foods Exploring the intersection of characteristics, quality implications, health benefits, and market dynamics

في مجلة الاتجاهات في علوم و تكنولوجيا الاغذية

Trends in Food Science & Technology

الصادرة عن دار النشر ELSEVIER

الهولندية .

وتعنى المجلة الحاصلة على تصنيف مستوعب ( سكوباس ) بمعامل تأثير ( ١٥) بنشر المقالات والبحوث والدراسات المتعلقة بعلوم وتكنولوجيا الأغذية

وهي واحدة من أبرز المجلات الدولية المحكمة التي تنشر مراجعات وتعليقات نقدية وشاملة حول التكنولوجيا الحالية وعلوم الأغذية والتغذية البشرية.

وتناولت المقالة ان تطوير منتجاتغذائية جديدة ذات خصائص وظيفية خاصة بتلك التي تحتوي على المواد الفعالة حيويا والاحياء المجهرية النافعة. (البروبايوتيك) يقود إلى الطلب المتزايد على تحسين المحتوى الغذائي وتعد منتجات البروبايوتيك لنبات Phyto phagns ذات أهمية في هذا المجال والتي تسمى بتركيبات التقنية الحيوية والتي تشتمل على أحياء مجهريةمفيدة ذات متطلب غذائي بسط لاستهلاك المواد النباتية وقد تم استخدام هذه الأحياء بشكل شائع في المنتجات الغير لبنية نظرا لخصائصها المتنوعة والهامة والتي يمكن أن تؤثر ليس فقط علىمعايير جودة الاغذية وسلامتها ولكن أيضا جوانب مختلفة من صحة الإنسان.

المعلومات المقدمة في هذه المقالة ستكون ذات قيمة كبيرة للباحثين والمتخصصين في الصناعة لانها ستساعد في توجيه الجهود البحثية المستقبلية التي يجب أن تركز على عوامل البحث الأساسية المرتبطة بالاطعمةالنباتية وتشمل هذه العوامل رغبة المستهلك مع الهدف النهائي المتمثل في ترويج اعتماد عالمي واسع النطاق للتغذية النباتية للمضي قدما يوصى بإجراء ستراتيجية تسويق قصير المدى لاتتضمن التركيبة السكانية النباتية فحسب بل تشمل أيضا الأفراد الذين يهدفون إلى تقليل استهلاكهم المنتجات المشتقة من الحيوانات مع البحث بنشاط عن بدائل مبتكرة غير مشتقة منها.

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم المنتجات النافعة ضمن البروباتونيك لنبات Phytophagus وتوفير فحص شامل لكل من المنتجات التي يمكن الوصول إليها تجاريا والتي تم التحقق منها علميا إلى جانب المزايا المرتبطة بها والمعززة للصحة.

https://www.sciencedirect.com/.../trends-in-food-science...

قسم الاعلام والاتصال الحكومي

 

قد تكون صورة ‏‏‏شخص واحد‏، و‏قرد لوريس بطيئ‏‏ و‏نص‏‏