بحثت مقالة مراجعة في جامعة البصرة
بعنوان "بكتيريا حمض اللاكتيك الناشئة كعوامل مضادة للسرطان والأورام من أجل صحة الإنسان" مشاركةا التدريسية د.وصال عودة في مركز علوم البحار مع عدد من الباحثين.
في المقالة التي تم نشرها في مجلة *Heliyon.* المصنفة ضمن مستوعبات سكوباس وهي مجلة عالمية تصدر في الولايات المتحدة الأمريكية وهي مجلة متعددة التخصصات وتنشرها Cell Press" *بمعامل تأثير "4".*
تستكشف المقالة الإمكانات المثيرة للبكتيريا التي تنتجها بكتيريا حمض اللاكتيك (LAB) كعوامل يمكن أن تقاوم السرطان والأورام. لقد تم التحقيق في البكتيريا، وهي ببتيدات مضادة للميكروبات يتم تصنيعها بواسطة الريبوسومات، تاريخيًا لوظيفتها في حفظ الأغذية وقدرتها على مكافحة الكائنات الحية الدقيقة. ومع ذلك، فإن الدراسةتتعمق في مجال متطور وناشئ - استخدام هذه البكتيريا كعلاجات محتملة للسرطان.
أبرز ما يميز المقالةالبحثية:
1. آلية العمل
2. طيف النشاط
3. الآثار السريرية
4. الاتجاهات المستقبلية
تمثل هذا المقالة إنجازًا كبيرًا في الرحلة الأكاديمية. فهي لا تضيف إلى مجموعة المعرفة الحالية فحسب، بل تفتح أيضًا آفاقًا جديدة للبحث والتطوير في مجال علاج السرطان.