تضمنت الدورة محاضرة بعنوان(أهمية استخدام اللافقريات للاستهلاك البشري) ألقتها الباحثة م.د.إنتصارمحمد علي جبار من قسم الاحياء البحرية .
هدفت المحاضرة إلى بيان اهمية اللافقاريات كونها تشكل اكثر من 90% من جميع أنواع الحيوانات على الأرض بالإضافه إلى أماكن تواجدها في البيئة.
وتناولت المحاضرة التركيب الكيمياوي للافقريات والتي تتميز بمحتواها العالي من البروتينات والدهون المشبعه والمعادن الضرورية للجسم مثل الحديد و الزنك و المغنيسيوم والسيلينيوم .
بالإضافه إلى أهمية صناعة المأكولات البحرية كونها صناعه مهمة في زيادة الدخل الاقتصادي للبلد كذلك تم ذكر اهم الدول العربية والأجنبية التي تعمل بهذا المجال.