اقام مركز علوم البحار في جامعة البصرة دورة تعليمية عن (صلاحية استخدام اللافقريات للاستهلاك البشري).

 

تضمنت الدورة محاضرة بعنوان(أهمية استخدام اللافقريات للاستهلاك البشري) ألقتها الباحثة م.د.إنتصارمحمد علي جبار من قسم الاحياء البحرية .

هدفت المحاضرة إلى بيان اهمية اللافقاريات كونها تشكل اكثر من 90‎%‎ من جميع أنواع الحيوانات على الأرض بالإضافه إلى أماكن تواجدها في البيئة.

وتناولت المحاضرة التركيب الكيمياوي للافقريات والتي تتميز بمحتواها العالي من البروتينات والدهون المشبعه والمعادن الضرورية للجسم مثل الحديد و الزنك و المغنيسيوم والسيلينيوم .

بالإضافه إلى أهمية صناعة المأكولات البحرية كونها صناعه مهمة في زيادة الدخل الاقتصادي للبلد كذلك تم ذكر اهم الدول العربية والأجنبية التي تعمل بهذا المجال.