دراسة علمية في مجلة عالمية حول التحليل الزمني لتغير خط الساحل العراقي خلال الخمسون سنة الماضية

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
نشر باحثون من مركز علوم البحار في جامعة البصرة الدكتور وسام رزاق مطشر والدكتور قاسم مزعل افليح، والدكتور داود سلمان بناي في قسم الرسوبيات البحرية في المركز وبالتعاون مع باحثين من استراليا جامعة ولنكون، وجامعة بابل، دراسة علمية في مجلة علوم الارض والبيئة التي تقع ضمن مستوعب كلارڤيت وضمن الربع الاول في سكوباس. البحث بعنوان بـ (Coastline instability evaluation: multitemporal bathymetric mapping and sediment characteristics).
اهتمت الدراسة في التحليل الزمني لتغير خط الساحل العراقي خلال الخمسون سنة الماضية، حيث اعتمد الباحثون في التحليل على عدة تقنيات في تحليل الخرائط الباثمترية (الاعماق)، بمساعدة تقنيات تحليل السواحل والرواسب وضمن بيئة نظام الجي آس اس، لتحديد أماكن التعرية والترسيب في المنطقة الساحلية. تسلط الدراسة الضوء على أهمية مراقبة تغير خط الساحل، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من الآثار السلبية لهذه التغيرات.
رابط البحث:
Coastline instability evaluation: multitemporal bathymetric mapping and sediment characteristics | Environmental Earth Sciences (springer.com)