حصول تدريسي في مركز علوم البحار بجامعه البصرة على براءة اختراع في تحضير مركب نانوي مغناطيسي

حصل الدكتور احمد يوسف حمود الشمري التدريسي في قسم الكيمياء وتلوث البيئة البحرية- مركز علوم البحار- جامعة البصرة على براءة اختراع صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط لتمكنهم من تحضير مركب نانوي مغناطيسي جديد باستخدام طريقة صديقة للبيئة واستخدامه في ازالة ايونات الرصاص والكادميوم من محاليلها المائية.

وتضمنت براءة الاختراع تحضير مركب فرايتي مغزلي نانوي مغناطيسي جديد ذات الصيغة Co0.33Cr0.33Ni0.33Fe2O4   بطريقة السول - جل ذات الاحتراق التلقائي باستخدام املاح العناصر ومستخلص عصير الليمون وتقع هذه الطريقة ضمن الكيمياء الخضراء وهي طريقة صديقة للبيئة وذات كلفة واطئة مقارنة بالطرق الاخرى، وشخص المركب النانوي المحضر باستخدام عدة تقنيات وهي الاشعة تحت الحمراء (FTIR) وحيود الاشعة السينية (XRD) والمجهر الالكتروني الماسح ذو مجال الانبعاث الضوئي (FESEM) والاشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) حيث اثبتت نتائج القياس بأن حجم الدقائق للمركب المحضر تقع ضمن المدى النانوي وكذلك استخدام المركب النانوي المحضر كسطح ماز في عملية امتزاز ايوني الرصاص والكادميوم من محاليلها المائية. كما تم قياس بعض العوامل المؤثرة على عملية الامتزاز وهي زمن الاتزان و الدالة الحامضية ، كذلك درس تأثير اختلاف التركيز الابتدائي لايونات الرصاص والكادميوم على النسبة المئوية للامتزاز. كما أجريت دراسة لإمكانية اعادة استخدام السطح الماز المحضر في هذه الدراسة مرة اخرى، حيث اظهرت نتائج عملية التنشيط ان النسبة المئوية للاسترجاع تكون عالية جداً في عملية التنشيط الاول والثاني لعينات الاختبار وهذا يدل على ان السطح الماز المحضرة يمكن اعادة استخدامه عدة مرات مع الاحتفاظ بقدرته على امتزاز الملوثات المدروسة، وتم ايضاً أجراء التطبيق العملي وذلك باستخدام السطح المحضر في إزالة ايوني الرصاص والكادميوم من عينات المياه البحرية من موقعين: الموقع الاول ميناء الفاو الكبير (الكاسر الشرقي) والموقع الثاني ميناء خور الزبير النفطي (رصيف 13) حيث كانت النسبة المئوية لإزالة ايون الرصاص والكادميوم عالية جداً مما يدل على إمكانية استخدام هذا السطح لإزالة ايونات الرصاص والكادميوم من المحاليل الملوثة بها.