مركز علوم البحار ينظم محاضرة علمية حول تقييم مياه شط العرب

نظم مركز علوم البحار بجامعة البصرة محاضرة علمية حول تقييم مياه شط العرب باستخدام دليل التلوث العضوي
القتها  الدكتورة ندى مفيد عبداللطيف التدريسية في قسم الاحياء البحرية في المركز وقد
هدفت المحاضرة إلى توضيح طريقة تقييم  مياه شط العرب باستخدام مؤشر التلوث العضوي اذ شملت الدراسة ثلاث محطات ، الأولى الشرش ، والثانية الصالحية ، والثالثة الدويب. تم جمع عينات المياه شهريا من ديسمبر 2017 إلى نوفمبر 2018. تم استخدام خمسة معايير بيئية، حسب مؤشر التلوث العضوي (OPI) بما في ذلك المتطلب الحيوي للأوكسجين
(BOD) ، المتطلب الكيميائي للأوكسجين (COD) ، النترات الفعالة (NO3) ، أيون الأمونيوم (NH4) والفوسفات الكلية (TP). كان أعلى متطلب حيوي للأكسجين هو 9 ملغم / لتر في محطة الشراش في يوليو واقل قيم 1 ملغم / لتر في محطة الدويب خلال
ديسمبر ويناير وفبراير وأبريل. أعلى متطلب الكيميائي للأوكسجين  250 ملغم / لتر سجلت في محطة الشرش في سبتمبر وأقل قيمة كانت 6.2 ملغم لتر بمحطة الدويب خلال شهر كانون الاول. تم تسجيل أعلى قيمة للنترات الفعالة 41.51 ملغم نيتروجين-نترات/ لتربمحطة الصالحية خلال شهر ايار وأدنى قيمة 1.49 ملغم نيتروجين-نترات/ لتربمحطة الشرش خلال شهر كانون الاول. كان أيون الأمونيوم سجلت أعلى قيمة 7.7 ملغم / لتربمحطة الصالحية في كانون الأول وأدنى قيمة 0.5 ملغم / لتر بمحطة الشرش خلال شهر حزيران بينما بلغت قيمة الفوسفات 0.23 ملغم / لتر تم تسجيل 1.99 ملغم / لتر في محطة الشرش في شهري أب و ايلول  على التوالي.
وبلغت أعلى قيمة لمؤشر التلوث العضوي 2.56 في محطة الصالحية في أب  وأدنى قيمة 0.69 في محطة الدويب في نيسان بينما المعدل السنوي للعضوية وبلغ مؤشر التلوث للمحطات الأولى والثانية والثالثة 1.55 و 1.81 و 1.47على التوالي  و 1.61 لشط العرب.