جامعة البصرة تنظم دورة عن الاستدامة البيئية
نظم مركز علوم البحار بجامعة البصرة دورة بعنوان الاستدامة البيئية استخدام العاثيات البكتيرية في معالجة مياه الصرف الصحي
هدفت الدورة الى تمكين المشاركين من تصميم بروتوكول استخدام آمن للعاثيات، وتقييم كفاءتها ضد بكتيريا مستهدفة في مياه الصرف، مع مراعاة الجوانب التنظيمية والسلامة الحيوية.
تضمنت الدورة التي حاضرت فيها الدكتورة رغد شبر جعفر مقدمة عن العاثيات تعريفها وآلية عملها من خلال الالتصاق بالخلية البكتيرية وتمزيقها.
مع تحديات معالجة مياه الصرف الصحي التقليدية والإشارة الى مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية والتلوث الميكروبي المستعصي مع تطبيقات العاثيات في المعالجة
لاستهداف بكتيريا خطيرة مثل الإشريكية القولونية والسالمونيلا.مع تقليل الملوثات الحيوية دون مواد كيميائية ضارة.
وأكدت الباحثة العلمية على ضروريات: دراسة استقرار العاثيات في البيئة، وتجنب المقاومة البكتيرية مع دمجها مع تقنيات خضراء أخرى (كالأغشية الحيوية).





.jpg)

.png)