تعاون علمي مشترك بين مركز علوم البحار ودائرة النقل البحري

نظم قسم الاحياء البحرية في مركز علوم البحار وضمن الاحتفالات بتاسيس جامعة البصرة ورشة عمل حول بوابة البحث العلمي وتناولت الورشة التي القى محاضراتها الدكتور (رافد عبدالكريم الطيار) موضوع موقع بوابة  الباحث العلمي من حيث كيفية التسجيل في الموقع ومتطلباته، وخطوات تسجيل الباحث في الموقع، وكيفية إضافة البحوث الى الموقع، وكذلك التطرق الى مؤشر (هيرش) H-Index   ومؤشر I-10 Index ) وتطرقت الورشة الى ماهي بوابة البحث Gate Research؟ يسمح لك هذا الموقع بتحميل ملفات pdf لابحاثك (مفتوحة حقوق الطبع (.يسمح لك بمعرفة الاشخاص الذين يقومون بالاستشهاد ببحثك أو قراءته.يسمح للاخرين بإرسال طلب لك بتحميل نسخة كاملة من أحد أبحاثك لقراءتها في حال عدم توفرها يسمح لك بالاجابة كخبير على عدد من السئلة في مجال تخصصك أوطرح أسئلة ليتم الجابة عنها من خبراء آخرين.يطلعك على البحاث الجديدة النشورة للزملء في الجهة التي تتبع لها أوالاشخاص الذين يشاطرونك نفس التخصص.وبينت الورشة كذلك اهمية موقع Research Gate للباحثين، والية التسجيل في الموقع، بما يوفره في التواصل بين الباحثين بجميع دول العالم وامكانيته في طرح الاسئلة، فضلا عن التصنيف الخاص بالموقع والناتج عن نشاطات الباحثين .