1005

بدأت فكرة إنشاء معهد متخصص بدراسة البيئة البحرية العراقية في منطقة الخليج العربي في عام 1971 تبعا للأبحاث ألمقدمه من قبل منظمة اليونسكو الى جامعة البصرة.
في عام 1974, قام الدكتور ستيفنسون من قسم علوم البحار في منظمة اليونسكو بزيارة البصرة ومناقشة امكانية إنشاء مركز متخصص بعلوم البحار في المنطقة. وبالوقت ذاته كان النقاش يدور حول نفس الفكرة بين مجموعة من الباحثين في قسم علوم الحياة في كلية العلوم/ جامعة البصرة.
إن توفر الامكانات والحاجة الملحة في جامعة البصرة دفعت الى تأسيس وحدة مستقلة للأبحاث المتخصصة بعلوم البحار أطلق عليها أسم (مركـز علـوم البحـار). وعلى هذا الاساس تم تأسيس المركز بصورة رسمية عام 1981.