نظم مركز علوم البحار جامعة البصرة ندوة علمية بعنوان (( زراعة اشجار المنغروف استراتيجية مستدامة لتنمية السواحل العراقية )) و تحت شعار معا لانجاح تجربة زراعة اشجار المنغروف.. وذكر الدكتور ايمن عبداللطيف الربيعي ان الندوة عقدت بالتعاون مع مركز انعاش الاهوار والااضي الرطبة العراقية والشركة العامة للموانئ العراقية .. اذ تضمنت الندوة استعراضا لاهم نشاطات مشروع استزراع المنغروف للعام 2018  وتضمنت الندوة جلسة علمية تراسها الاستاذ الدكتو علي عبدالزهرة دعيبل مدير عام مركز علوم البحار اذ عرضت فيها اربع اوراق علمية تطرق فيها الى اهمية نبات المنغروف البيئية وامكانية زاعته في البصرة  ومحاضرة حول نبات المنغروف وتجربة استزراعه في جزيرة السمالية في ابوضبي ومحاضرة حول اكثار المنغروف في سلطنة عمان واخيرا محاضرة حول التحسين الوراثي لنبات المنغروف .