تعاون علمي مشترك بين مركز علوم البحار ودائرة النقل البحري

القى الباحث مناف قاسم قسم الفيزياء البحرية مركز علوم البحار محاضرة بعنوان الاشعاع في البيئة . الهدف من المحاضرة تعريف المجتمع بوجود وأهمية وإخطار الاشعاع في البيئة . وأشار الباحث على انه الاشعاع اصدار طاقة على شكل جسيمات او موجات كهرومغناطسية ويكون اما على شكل طبيعي او صنعي احد الطرق التي يتنقل الاشعاع بها للإنسان هي سلسلة الغذاء حيث يتنقل من عناصر البيئة الرئسية هواء ،ماء ،تراب ثم الى غذاء الانسان ومشربه . وإضافة قائلا الاستنشاق خلال الجهاز التنفسي يتراكم في الجسم معرضا الشخص للإصابة بعد زيادة الجرعة الفعالة حسبت تراكيز بعض النظائر المشعة في احياء البحرية العراقية التي يتناولها الانسان كغذاء من اسماك وإحياء اخرى من ميناء ام قصر وخور شيطانة خور عبد الله راس البيشة منطقة الشعاب المرجانية والمواني النفطية .