الخطة المفصلة لتجديد الحياة البحرية بحلول عام 2050
هدف التنمية المستدامه 14 لبرنامج الأمم المتحدة
UN Sustainable Development Goal 14
ترجمة أ م د. محمد عبدالرضا الدوغجي/ مركز علوم البحار- جامعة البصرة

الهدف 14 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ، هو "الحفاظ على المحيطات والبحار والموارد البحرية لتحقيق التنمية المستدامة" - وقد وضع العلماء للتو خطة مدتها 30 عامًا لتحقيق ذلك.على الرغم من الزيادة السريعة لدرجات الحرارة ، وزيادة التحمض ، والتلوث البلاستيكي ، وتزايد المناطق الميتة والمخاوف البيئية الأخرى التي تتحملها البشرية ، يعتقد علماء البحار أنه يمكن استعادة نظمنا البيئية تحت الماء وتزدهر مرة أخرى.
الخطة الجديدة تشير إلى مرونة العديد من الأنواع البحرية باعتبارها بصيص أمل للمستقبل. يقترح علماء البحار إذا تمكن من إعطاء هذه الأنواع فرصة للتعافي ، فيمكن تجديد الحياة البحرية في غضون جيل واحد، فنحن في مرحلة يمكننا فيها الاختيار بين إرث محيط مرن ونابض بالحياة أو محيط مضطرب بشكل لا رجعة فيه.

"توثق الدراسات انتعاش التجمعات البحرية والمواطن والأنظمة البيئية بعد تدخلات الحفظ السابقة. وتقدم توصيات محددة قائمة على الأدلة لتوسيع نطاق الحلول المثبتة عالميًا". فمجموعة واسعة من الدراسات والتقارير والإحصاءات لقياس صحة المحيطات ، وجدوا أن نصف سكان الحياة البحرية عانوا من انخفاض على مدى العقود الأربعة الماضية.
وذكروا تسعة مكونات رئيسية لتشكيل خطة الإنعاش: 1- المستنقعات المالحة salt marshes ، 2- أشجار المنغروفmangroves ، 3- الأعشاب البحريةsea grasses ، 4- الشعاب المرجانيةcoral reefs ، 5- عشب البحر البني اللونkelp ، 6- شعاب المحارoyster reefs ، 7- مصائد الأسماك fisheries ، 8-الحيوانات الضخمةmega fauna ، 9- أعماق البحارdeep sea . ويقول الباحثون إن التركيز على هذه الأمور تتبعه الحياة البحرية. إذا حافظنا على تلك المكونات فإن الجميع يستفيد، يمكن على سبيل المثال للمستنقعات المالحة والأعشاب البحرية أن تحجز الكربون في الغلاف الجوي ، في حين أثبتت أشجار القرم أنها حواجز فعالة ضد الفيضانات والأمواج.
وأشار الفريق إلى جهود الحفاظ الناجحة سابقًا لإنقاذ الأنواع ، من فقمة الفيل إلى السلاحف الخضراء ، كدليل على أن كل شيء لم يضيع عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على استمرار النظم البيئية تحت الماء. "على الرغم من أن البشرية قد شوهت محيطاتنا إلى حد كبير ، فإن التدخلات الأخيرة أدت إلى عدد من قصص النجاح الرائعة "لقد اجتمع العالم من قبل لتطبيق وقف نشاط الاختياري moratoriums لصيد الحيتان ، ووضع قانون البحار ، ومنع التلوث من السفن ، والحد من الصيد الصناعي ادى الى نتائج إيجابية.
كما حدد الفريق ستة نقاط للشفاء للتركيز عليها ، وهي :
⦁ حماية الأنواع ، 2- حماية المساحات ، 3- الحصاد بحكمة ، 4- استعادة المواطن ، 5- الحد من التلوث 6- التخفيف من تغير المناخ.
ويشدد الفريق على أنها ستحتاج إلى جهد كبير من حيث التمويل والتعاون الدولي حتى نتمكن من انتعاش الحياة البحرية بحلول عام 2050. هذه النظم البيئية تغذينا وتدعمنا وحتى تحمينا ايضا (فتمثل إعادة بناء الحياة البحرية تحديًا كبيرًا ممكنًا للبشرية والتزامًا أخلاقيًا وهدفًا اقتصاديًا ذكيًا لتحقيق مستقبل مستدام).