الزيوت العطرية في العالئق السمكية فكرة استخدام المستخلصات النباتية الناتجة من المواد الطبيعية وإضافتها الى العالئق السمكية كمحفزات للنمو ولغرض تحسين وزيادة االنتاج السمكي كبدائل عن المستحضرات الطبية والكيميائية ومدى تاثيرها على االسماك والتي بدورها تنعكس على صحة االنسان عند استهالكه لها، اضافة الى ذلك استخدام البكتريا النافعة Probiotic التي تضاف الى العالئق وتاثيرها كمحفزات للنمو ومنشطات للمناعة وبديال عن استخدام المضادات الحيوية التي منع استخدامها منذ عام 2006 من قبل منظمة األغذية والدواء العالمية العالمية FDA كما تم إستخدام األحماض العضوية حديثاً بعالئق األسماك لتحفيز البكتريا النافعة عن طريق تحويل الوسط المعوي إلى بكتريا الضارة أيضا. وقد استخدمت في الفترة ً الوسط الحامضي األمر الذي يثبط ال األخيرة مستخلصات الزيوت العطرية Oils Volatile مثل األورجانيوم والنعناع والزعتر والقرفة والثوم والينسون والبردقوش وغيرهم من خالل تأثيرهم القوى على أداء الجهاز المناعي لألسماك. دور الزيوت العطرية الطيارة للزيوت العطرية الطيارة فوائد عديدة ولها أكثر من دور داخل األسماك منها: - مضادات أكسدة Antioxidants : وتحتوي على مركبات فينولية لها القدرة على إزالة الشوارد الحرة داخل المركبات األروماتية وحماية الجزيئات البيولوجية األخرى من التأكسد. - مضادات بكتيرية Antibacterial : تقوم بالقضاء على أنواع عديدة من البكتريا لتركيبها الكيميائي وتركيز ودرجة األس الهيدروجيني طبقا ، كما تعمل البعض على ً الوصول إلى الحمض النووي للبكتريا الضارة وتدمره، كذلك هناك بعضها تعمل على اإلرتباط بأنواع من المعادن الضرورية كالزنك والحديد وهذه المعادن مهمة للنظام اإلنزيمي للبكتريا الضارة مما يؤدي غيابها إلى موت تلك البكتريا فيما يعرف Chelationmetal .وقد اكتشف مؤخرا تأثير لبعض أنواع الزيوت العطرية مثل البصل والثوم والنعناع على بعض الطفيليات التي تصيب األسماك. - منشطات مناعةImmunostimulants :تعمل بعض أنواع الزيوت العطرية على رفع كفاءة الجهاز المناعي عن طريق زيادة األجسام المناعية باإلضافة إلى زيادة الخاليا األكولة Macrophages الموجودة على طول القناة الهضمية كما وجد أن الخاليا األكولة لها القدرة على تحسين إنتاج واإلنترفيرون Interferon مما يحسن من قدرة وفاعليةالجهاز المناعي داخل األسماك. محسنات الهضم stimulant Digestion:نتيجة الروائح المميزة لها والتي تثير الغدد المسؤولة عن إفراز العصارات الهاضمة كالعصارة المعدية والمعوية والصفراوية وبالتالي تعمل على تحسين عمليات الهضم باإلضافة إلى تأثيرها على زيادة إقبال األسماك على األعالف، كما لها تأثير مباشر على زيادة إنتاج بعض االنزيمات الهاضمة مثل التربسين واألميليز مما له األثر الكبير على عمليات الهضم، األمر الذي سيعود في النهاية على األسماك ومعدالت نموها ومقاومتها لألمراض. ولذلك يعد إستخدام الزيوت العطرية في عالئق األسماك مهم للنقاط التالية: - زيادة إقبال األسماك على األعالف مما يزيد من إستهالك العلف. - زيادة معدالت النمو. - زيادة معدالت األوزان النهائية. - تقليل األمراض المعوية في األسماك. - رفع كفاءة الجهاز المناعي مما يعود على تقليل معدالت النفوق في األسماك. وخالصة القول بأن إستخدام الزيوت العطرية بعالئق األسماك ليس زيادة تكاليف بل ضرورة نتيجة العائد المادي الذي يتحقق نتيجة اإلستخدام من زيادة االنتاجية ومعدالت التحويلFCR مع تقليل اإلصابة باألمراض وقلة إستخدام المضادات الحيوية.