اول شجرة منغروف تزرع في الساحل العراقي في خور عبد الله

فريق علمي من مركز علوم البحار بجامعة البصرة برئاسة الدكتور أيمن عبد اللطيف رئيس قسم الرسوبيات والقيعان البحرية والباحث جهاد مكي برحلة علمية لخور عبد الله موقع ميناء الفاو الكبير كاسر الامواج الغربي لزراعة شتلات من نبات المنغروف ضمن تجربة تعد الأولى من نوعها في العراق . تم من خلالها زراعة 80 شتلة من نبات المنغروف وتهدف الزراعة إلى تطوير البيئة البحرية وتنمية الثروة السمكية والروبيان لما لهذا النبات من الآثار المهمة في تحسين البيئة فضلا عن حماية الساحل العراقي من الانجراف بفعل التيارات المائية.

اضافة الى ذلك ان هذا النبات يحظى باهتمام عالمي وإقليمي. أذ تعمل غابات المنغروف الساحلية على تخفيض نسبة ثاني أوكسيد الكربون(CO2) الجوي بمعدل 6 أضعاف الكمية التي تخفضها الغابات الأخرى المناظرة لها. كما تعد ملجأ للطيور والحيوانات البرية. أذ تعد غابات المنغروف الرحم البيئي لتكاثر الحيوانات البحرية. فضلا عن كونها مناطق سياحة واستجمام تجذب الكثير من الدخل والارباح للدول التي تعمل على تطوير زراعتها.