باحثة من مركز علوم البحار تحصل على شهادة الماجستير من كلية الزراعة جامعة البصرة
تاريخ النشر : 2019-07-04 19:18:41
عدد المشاهدات : 404
نالت الباحثة شيماء عبد الكريم جابر حسون شهادة الماجستير عن دراستها (استخلاص البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير الاسمر واستعماله في تحسين بعض الصفات النوعيه لأقراص السمك) . وهدفت الرسالة الى استخلاص البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير ودراسة الخصائص الوظيفية له (الذائبية واللزوجة والوزن الجزيئي وقابلية ربط الماء والدهن وقابلية الاستحلاب وتكوين الهلام والرغوة وقابلية الانتفاخ ). وتضمنت الرسالة تشخيص المجاميع الفعالة بتقنية FT-IR ودراسة الصفات والتحولات الحرارية باستعمال جهازDSC والكشف عن فعاليته المضادة للأكسدة . وبينت نتائج الرسالة ان للبيتاكلوكان دورا في اطالة العمر الخزني للأقراص المعاملة مقارنة بعينة السيطرة و تفوق مستخلص نخالة الشعير الاسمر على مستخلص خميرة الخبز في جميع الصفات والخصائص المدروسة.