تعاون علمي مشترك بين مركز علوم البحار ودائرة النقل البحري
   |   
مركز علوم البحار يقيم مؤتمره التقويمي السنوي على قاعة كلية الصيدلة
   |   
بمناسبة احتفالات جامعة البصرة بالذكرى الواحد والخمسين لتأسيسها
   |   
دعوة
   |   
مركز علوم البحار يستعد لاقامة اسبوع ثقافي بمناسبة اعياد الجامعة
   |   

باحثة من مركز علوم البحار تحصل على شهادة الماجستير من كلية الزراعة جامعة البصرة

 

نالت الباحثة شيماء عبد الكريم جابر حسون شهادة الماجستير عن دراستها (استخلاص البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير الاسمر واستعماله في تحسين بعض الصفات النوعيه لأقراص السمك) . وهدفت الرسالة الى استخلاص البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير ودراسة الخصائص الوظيفية له (الذائبية واللزوجة والوزن الجزيئي وقابلية ربط الماء والدهن وقابلية الاستحلاب وتكوين الهلام والرغوة وقابلية الانتفاخ ). وتضمنت الرسالة تشخيص المجاميع الفعالة بتقنية FT-IR ودراسة الصفات والتحولات الحرارية باستعمال جهازDSC والكشف عن فعاليته المضادة للأكسدة . وبينت نتائج الرسالة ان للبيتاكلوكان دورا في اطالة العمر الخزني للأقراص المعاملة مقارنة بعينة السيطرة و تفوق مستخلص نخالة الشعير الاسمر على مستخلص خميرة الخبز في جميع الصفات والخصائص المدروسة.

 

mrkzbharfffffff