تعاون علمي مشترك بين مركز علوم البحار ودائرة النقل البحري

محاضرة في جامعة البصرة حول التوزيع العمودي للدياتومات في رواسب أهوار الحويزة، جنوب العراق واستخدامها كأدلة على التغيرات البيئية

القى الدكتور داود سلمان محمد التدريسي في مركز علوم البحار قسم الاحياء البحرية محاضرة حول التوزيع العمودي للدايتومات في اهوار الحويزة ، ذكر محمد ان هذه الدراسة التي لم يتم أجراء مثيلاتها سابقا هدفت لتحديد الوقت الذي تمت فيه التغيرات البيئية المهمة في منطقة الاهوار، وبأستخدام ألية اخذ لباب (core) من الهور وتحديدا باستخدام الدياتومات في الرواسب للاستعانة بها في رصد التغيرات الحاصلة بالاهوار كونها تعتبر من المكونات الرئيسية في المجتمع النباتي وخاصة القاعيات. كان تركيز المغذيات المقاسة مرتفعا لحدما وهذا يشير الى ان المنطقة تمتلك مواد عضوية جيدة. اضاف محمد انه من خلال متحجرات الدياتومات المتواجدة تم تحديد 80 نوعاً تنتمي لـ 35 جنسا، وهناك انواع مختلطة بين المياه العذبة والمياه المالحة. جل هذة الانواع قاعية والقسم الاخر ترجع الى تلك الانواع التي تنمو على النباتات المائية في حين لم يتم العثور على أنواع سابحة او عالقة. وقد تبين ان الاهوار تعرضت لفترات متناوبة من الملوحة والاثراء الغذائي. واختتمت المحاضرة ان ظهور الدياتومات في رواسب الهولوسين اكدت وبوضوح عملية انتقالها خلال ألرواسب في الفترات الماضية كونها تمتلك حساسية اتجاه التغيرات للعوامل البيئية مثل الملوحة و الحرارة وكما تدل الانواع التي وجدت انها غير مقاومة للتلوث وبالتالي كانت مياه ضعيفة الجودة او قليلة على مدى الـ160 عاما الماضية.