تعاون علمي مشترك بين مركز علوم البحار ودائرة النقل البحري
   |   
مركز علوم البحار يقيم مؤتمره التقويمي السنوي على قاعة كلية الصيدلة
   |   
بمناسبة احتفالات جامعة البصرة بالذكرى الواحد والخمسين لتأسيسها
   |   
دعوة
   |   
مركز علوم البحار يستعد لاقامة اسبوع ثقافي بمناسبة اعياد الجامعة
   |   

تنظم جامعة البصرة محاضرة بعنوان استخلاص وتوصيف البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير الاسمر

 

القت الباحثة شيماء عبد الكريم من قسم الفقريات البحرية في مركز علوم البحار محاضرة بعنوان استخلاص وتوصيف البيتاكلوكان من خميرة الخبز ونخالة الشعير الاسمر واستعمالة في تحسين بعض الصفات النوعية لاقراص السماد المحفوظة بالتبريد اشارت الباحثة الى جمع مصادر مختلفة (ميكروبته ونباتي ) تحتوي على البيتاكلوكان واجراء عملية عزلة واستخلاص بطرائق مختلفة واختيار افضلها وتشخيص البيتاكلوكان المستخلص باستعمال تقنية FT-IR, DSCوالمقارنة مع القياسي ودراسة الخصائص الوظيفية والكشف عن الفعالية المضادة للاكسدة واضافة الى تحضير منتوج سمكي ( اقراص السمك ) شبه مختلفة من البيتاكلوكان المستخلص من كلا المصدرين وخزنها بالتبريد ولمده مختلفة البالغة 14 يوم ودراسة الصفات الفيزوكيميائية والخصائص البكترولوجية لها

 

mrkzbharfffffff